VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Особенности функционирования действующей системы налогов и сборов Российской Федерации как источника пополнения местных бюджетов

 

Базовым законом, определявшим на протяжении 90-х гг. основы российской налоговой системы, служил Закон РФ от 27.12.1991 г. № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", впоследствии неоднократно изменявшийся. На протяжении 90-х гг. принимались также законы по отдельным налогам. Хотя указанный Закон продолжает действовать и в настоящее время, доминирующую роль в налоговом законодательстве постепенно начинает играть Налоговый кодекс РФ.
И по Закону "Об основах налоговой системы...", и по Налоговому кодексу все налоги в России разделяются на федеральные, региональные и местные. Их перечни в этих законодательных актах несколько отличаются друг от друга. Следует отметить, что в настоящее время действует Закон "Об основах налоговой системы...", а соответствующие статьи Налогового кодекса вступят в силу только с того дня, когда этот Закон будет признан утратившим силу. По сравнению с Законом в Налоговом кодексе предусмотрено меньшее число налогов, особенно местных. Еще большее сокращение числа местных налогов — примерно на полтора десятка — произошло с введением налога с продаж, который в настоящее время взимается уже в подавляющем большинстве субъектов Федерации.
Перечень существовавших на протяжении 90-х гг. налогов, установленных федеральным законодательством, не был постоянным. Из наиболее значимых изменений в налоговом законодательстве можно назвать появление в 1998 г. регионального налога с продаж; отмену с 1 января 2001 г. налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и введение вместо него муниципального налога на прибыль, введение с 1 января 2002 г. вместо акцизов на нефть, платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы налога на добычу полезных ископаемых по углеводородному сырью; по другим видам полезных ископаемых налог на их добычу вводится вместо платежей за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы [28,  с. 83].
Разделение налогов на федеральные, региональные и местные не отражает принадлежности налога к определенному бюджету. Их подавляющее большинство распределяется в определенных пропорциях между бюджетами всех трех иерархических уровней. Эти пропорции устанавливаются:
•  в законах по отдельным налогам (например, для налогов на вмененный доход, игорный бизнес, покупку иностранных денежных знаков, для государственной пошлины);
•  в ежегодно принимаемых законах о федеральном бюджете (для НДС, подоходного и земельного налогов);
•  в законах об использовании природных ресурсов (Закон "О недрах", Лесной кодекс);
•  в Налоговом кодексе и в Законе РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (для налогов на прибыль, с продаж).
На протяжении 1990-х гг. менялось (как будет показано ниже, вынужденно) федеральное налоговое законодательство в части предоставления региональным властям полномочий в налоговой сфере. Причем это касается всех трех их составляющих: введения собственных налогов, установления налоговых ставок, предоставления льгот по налогам.
Законом РФ от 16.07.1992 г. № 3317-1 "О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России" была установлена норма, в соответствии с которой органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги и обязательные отчисления, не предусмотренные законодательством Российской Федерации. Однако Указ Президента РФ от 22.12.1993 г. № 2268 "О формировании бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 г." (имевший тогда статус федерального закона) предоставил региональным и местным властям право вводить налоги, не включенные в список, установленный Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Уплата этих налогов юридическими лицами должна была производиться за счет прибыли, остающейся у предприятий и организаций после уплаты налога на прибыль.
В результате подписания этого Указа в России стало быстро расти число действующих налогов. По оценкам, к 1996 г. оно достигло 200. Налоговая "свобода" привела к ухудшению налогового климата. Большинство местных налогов относились к числу "раздражающих" и не оправдывали даже затрат на их сбор. В некоторых регионах были созданы весьма специфичные налоговые системы, основанные на дублировании федеральных налогов (например, вводились региональные аналоги экспортных и импортных пошлин, подоходного налога, акцизов).
Региональные налоги, вводимые якобы с целью содействия региональных властей развитию местного предпринимательства, подчас противоречили федеральному законодательству, запрещавшему установление межрегиональных барьеров, в том числе фискальных, на внутрироссийском рынке, нарушение принципа равной конкуренции.
В ряде регионов появились различные целевые налоги и сборы, предназначенные для субсидирования тех или иных отраслей экономики (главным образом сельского хозяйства). Такого рода налогами и сборами облагалась в основном ввозимая на территорию региона алкогольная продукция (в условиях расцвета ее теневого оборота федеральное правительство сквозь пальцы смотрело на подобные действия региональных властей). Однако были примеры введения и более существенных региональных "таможенных пошлин" (например, на все ввозимые подакцизные товары).
К этому стоит добавить, что дополнительные налоги и сборы уплачивались из прибыли и в ряде случаев представляли собой непосильное бремя. Законодательство в сфере местного налогообложения было нестабильным, что создавало проблемы для инвесторов. Местные органы не всегда были достаточно компетентны для разработки ясного и понятного налогового законодательства.
Поскольку полная налоговая "свобода" региональных и местных властей имела гораздо больше недостатков, нежели достоинств, 18.08.1996 г. был подписан Указ Президента РФ № 1214 "О признании утратившим силу п.7 Указа Президента Российской Федерации от 22.12. 1993 г. № 2268 "О формировании областного бюджета Российской Федерации и взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации в 1994 г.", предложивший региональным и местным властям с 01.01.1997 г. отменить налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законодательством. Этот шаг был весьма болезненно воспринят субъектами Федерации. Республика Коми, Алтайский край, Владимирская, Волгоградская и Иркутская области попытались оспорить в Конституционном суде РФ право федеральных властей ограничивать перечень региональных и местных налогов. Однако суд подтвердил конституционность соответствующей нормы Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", дающего Президенту РФ это право.
Таким образом, в настоящее время существует так называемый закрытый перечень федеральных, региональных и местных налогов. Это означает, что региональные и местные органы власти не имеют права устанавливать налоги или сборы, не предусмотренные Законом "Об основах налоговой системы..." (а в дальнейшем — Налоговым кодексом). Органы власти субъектов Федерации и местного самоуправления получили право лишь не взимать все предусмотренные федеральным законодательством налоги.
В соответствии с действующим законодательством региональные и местные власти имеют право самостоятельно определять ставки региональных и местных налогов в установленных федеральным законодательством пределах. Из федеральных налогов региональные власти могут определять лишь ставку налога на прибыль в части, поступающей в их бюджеты. Это право было предоставлено им Указом Президента РФ от 22.12.1993 г. № 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов разных уровней". Данным Указом регламентировалась лишь максимальная величина ставки, снижать ее региональные власти могли неограниченно (вплоть до 0%).
Часть регионов использовала предоставленное им право вполне эффективно (например, для привлечения на свою территорию реальных инвестиций). Однако наряду с этим рядом регионов были предприняты попытки (и вполне успешные) по созданию своего рода внутрироссийских оффшоров (этому же способствовали и неограниченные права на предоставление налоговых льгот в части налоговых платежей, зачисляемых в региональные бюджеты). К числу таких регионов относятся области Алтай, Ингушетия, Калмыкия, а в последние годы — также Мордовия.
Поэтому при принятии в 2001 г. главы по налогу на прибыль второй части Налогового кодекса РФ с 1 января 2002 г. был установлен не только верхний предел в 14,5% для ставки налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты, но и нижний — ставка налога на прибыль не может
Таким образом, налоговая система Российской Федерации является совокупностью [43, с. 128]:
1) системы налогов и сборов Российской Федерации;
2) системы налоговых отношений;
3) системы участников налоговых отношений;
4) нормативно-правовой базы сферы налогообложения;
5) системы информационного обеспечения налогообложения (информационная система Федеральной налоговой службы РФ).
К основным принципам построения и функционирования налоговой системы в литературе относят, в частности, следующие принципы налогообложения: единство налоговой политики; единство налоговой системы; организационное единство системы налоговых органов; справедливость и достаточность налогообложения; единство правовой базы; подвижность (эластичность) налогообложения; стабильность налоговой системы и др.
Термин «система» в данном словосочетании означает, что налоги и сборы Российской Федерации представляют собой целостное образование, состоящее из множества элементов, имеющих определенную связь (координацию, функциональную зависимость и т. д.). Система налогов и сборов Российской Федерации представляет собой совокупность взимаемых в нашей стране налогов и сборов федерального, регионального и местного уровня, взимание которых предусмотрено российским налоговым законодательством, и одновременно является элементом системы более высокого порядка — налоговой системы Российской Федерации. Она напрямую связана с бюджетным устройством страны и предопределена ее государственным устройством. В соответствии со статьей 1 Конституции РФ наша страна является демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. Бюджетная система России включает три уровня: федеральный бюджет; бюджеты субъектов Российской Федерации; местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований). Соответственно система налогов и сборов Российской Федерации также состоит из трех уровней — трех подсистем более низкого порядка. Поэтому взимаемые в установленном порядке налоги и сборы объединяются в три подсистемы: федеральных налогов и сборов; региональных налогов и сборов; местных налогов и сборов.
В зависимости от принадлежности к одной из указанных подсистем налоги и сборы Российской Федерации делятся на три вида: 1) федеральные налоги и сборы; 2) региональные налоги и сборы; 3) местные налоги и сборы.
Основное отличие этих видов налогов и сборов зависит оттого, на какой территории они вводятся и взимаются.
Федеральные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом РФ (установленные в специальных законах до его введения в действие (до 1 января 1999 г.) продолжают взиматься, поскольку это не противоречит части первой НК РФ) и обязательны к уплате на всей территории страны.
Региональные налоги и сборы (налоги и сборы субъектов Федерации) вводятся представительными (законодательными) органами власти субъектов Федерации и взимаются на территории соответствующих субъектов Федерации, где введены данные налоги или сборы.
Местные налоги и сборы устанавливаются и вводятся на соответствующих территориях представительными органами местного самоуправления и обязательны к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Перечень федеральных, региональных и местных налогов содержится в статьях 13—15 части первой НК РФ. Указанные статьи вступили в силу после отмены положений Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации». До этого момента действовал перечень налогов и сборов, установленный в статьях 19—21 Закона № 2118-1.
Состав налогов и сборов Российской Федерации нестабилен. Так, начиная с 1991 г. отменены налоги: на доходы банков; на доходы от страховой деятельности; биржевой; специальный — с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей: транспортный. К числу налогов, которые в тот же период были дополнительно введены, относятся: налог на игорный бизнес; налог на отдельные виды транспортных средств; плата за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами; налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте; налог с продаж.
В ст. 13 НК РФ приведен следующий перечень федеральных налогов и сборов:
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизы;
3) налог на доходы физических лиц;
4) единый социальный налог;
5) налог на прибыль организаций;
6) налог на добычу полезных ископаемых:
7) налог на наследование или дарение (утратил силу с 1 января 2006 г.);
8) водный налог;
9) сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов:
10)  государственная пошлина.
В свою очередь, в статье 19 Закона №211-1 включены следующие федеральные налоги и сборы:
1) налог на добавленную стоимость;
2)акцизы;
3)  налог на доходы физических лиц;
4) единый социальный налог;
5) налог на операции с ценными бумагами;
6) таможенная пошлина;
7) платежи за пользование природными ресурсами;
8) налог на прибыль организаций;
9)  государственная пошлина;
10)  налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения;
11) сбор за использование наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;
12) водный налог;
13) сборы за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции;
14)  налог на добычу полезных ископаемых;
15) сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов.
Устанавливая региональный налог или сбор, законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации определяют следующие элементы налогообложения:
а) налоговые ставки в пределах, установленных федеральными законами;
б) порядок и сроки уплаты налога;
в) формы отчетности поданному региональному налогу. Кроме того, они могут также предусматривать налоговые
льготы и основания их получения налогоплательщиками. Другие элементы налогообложения — налоговую базу, объект налогообложения и т. д. устанавливает федеральное законодательство.
Не могут устанавливаться региональные налоги и (или) сборы, не предусмотренные федеральным законом (отсутствующие в перечне, содержащемся в ст. 14 НК РФ, а до ее вступления в силу — в ст. 20 Закона №2118-1).
В ст. 14 НК РФ приведен следующий перечень региональных налогов и сборов:
1) налог на имущество организаций;
2) транспортный налог;
3) налог на игорный бизнес.
При этом предусматривается, что при введении в действие налога на недвижимость на территории соответствующего субъекта Федерации прекращается действие налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога.
В ст. 20 Закона № 2118-1 были указаны такие налоги и сборы субъектов Федерации (региональные налоги):
1) налог на имущество организаций;
2) лесной доход;
3) сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц;
4) транспортный налог;
5) налог на игорный бизнес.
Устанавливая региональный налог или сбор, представительные органы местного самоуправления в нормативных правовых актах определяют следующие элементы налогообложения:
а) налоговые ставки в пределах, установленных федеральным законом;
6) порядок и сроки уплаты налога;
в) формы отчетности по данному местному налогу.
Кроме того, они могут также предусматривать налоговые льготы и основания их получения налогоплательщиками. Другие элементы налогообложения — налоговую базу, объект налогообложения и т. д. устанавливает федеральное законодательство.
В действующем законодательстве содержится прямой запрет на взимание местных налогов или сборов, не предусмотренных федеральным законом (налогов и сборов, отсутствующих в перечне, содержащемся в ст. 15 НК РФ, а до ее вступления в силу—в ст. 2 Закона № 2118-1).
В ст. 15 НК РФ содержится такой перечень местных налогов и сборов:
Налоги и налогообложение в экономической системе общества
1)  земельный налог;
2) налог на имущество физических лиц.
В ст. 21 Закона № 2118-1 включены следующие местные налоги и сборы:
1) налог на имущество физических лиц;
2) земельный налог;
3) регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;
4) налог на рекламу.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты